Le vieillissement oculaire
Le vieillissement oculaire est un phénomène normal et naturel qui survient autour de 45 ans.
Les étapes du vieillissement des yeux
Le premier signe de vieillissement est la presbytie. La presbytie est due au vieillissement du cristallin qui perd de sa souplesse empêchant l’accommodation, c’est-à-dire « la mise au point » de la vue.
Puis le cristallin s’opacifie évoluant vers la cataracte.
Autre cause de vieillissement oculaire La DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) qui est un vieillissement de la rétine centrale et provoque une perte de la vision centrale à long terme.
La surface oculaire elle-même peut vieillir provoquant un phénomène d’œil sec.
Enfin les paupières qui protègent l’oeil sont elles-mêmes, par le biais du vieillissement et du relâchement de la peau due à l’âge, source de troubles oculaires :
Ptosis : paupières tombantes
Blepharo-chalasis : excédent de peau et de graisse autour des paupières.
“Le vieillissement des yeux est directement lié à l’accumulation de radicaux libres qui modifient les mécanismes de défense des cellules à tous les niveaux. “
Quelles solutions de prévention du vieillissement des yeux ?
La protection solaire
Il est primordial de se protéger du soleil par des lunettes de soleil adaptées, une casquette à visière pour éviter la réverbération.
Le soleil est responsable du vieillissement de la macula (dégénérescence maculaire liée à l’âge). En effet cette dernière située dans l’axe de la pupille, reçoit directement les rayons du soleil.
L’exposition solaire comme la chaleur font également vieillir le cristallin prématurément.
La prévention du vieillissement de l’œil par l’alimentation
Une alimentation riche en antioxydants variée et équilibrée comprenant au moins 5 portions de fruits et légumes par jour.
Mangez des acides gras Omega 3 bénéfiques pour les membranes oculaires : consommer au moins 2 fois par semaine poissons et produits de la pêche (truite saumon thon rouge, hareng sardine maquereau.
Cuire les aliments à la vapeur ou à l’étouffée pour préserver les vitamines.
Buvez beaucoup il est indispensable d’hydrater l’œil pour qu’il fonctionne normalement.
Certains éléments de notre alimentation comme les vitamines sont importants pour notre capital visuel.
La vitamine E : Présente dans les huiles végétales (colza , noix huile d’olive ) et certains oléagineux (noix noisettes) avocats , pomme.
La vitamine C : présente dans les fruits et légumes colorés (agrumes kiwi, fraises).
La vitamine D présente dans les produits laitiers, le beurre, les œufs.
Le zinc présent dans les fruits de mer et les légumes secs, le jaune d’œuf, la viande rouge, le pain complet.
La lutéine et la Zéaxantine pigments présents dans l’alimentation, légumes à feuilles vertes : épinards, brocolis, courgettes, choux frisés, brocolis, les pois.